Статьи
Юрий КАРАНДИН: «Студенческий хоккей не стоит коммерциализировать»
Количество просмотров: 2486 |
1 сентября прошли первые уроки и торжественные мероприятия, посвящённые Дню знаний. Необычный урок в Новосибирске прошёл в школе №134 – в 5-м "Г" классе, в котором учатся хоккеисты команды «Лигры-2003». Открытый урок с «лигрятами» провёл знаменитый хоккейный арбитр, президент МКЦ «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.
После урока с юными хоккеистами Юрий Карандин заехал ещё на одну 45-минутную беседу – в редакцию газеты «МК в Новосибирске».
– Юрий Павлович, как прошёл «первый урок»?
– Достаточно интересно. Сначала я задавал вопросы ученикам – потом они мне. К сожалению, надо признать, что нынешняя молодежь катастрофически плохо знает историю отечественного хоккея. Поэтому такие открытые уроки, на патриотические темы, необходимо как можно чаще проводить с детьми. И желательно не только 1 сентября.
– Какие «хоккейные ассоциации» у вас связаны с первым днём сентября?
– Не знаю, как школьники, но все хоккейные болельщики (и, естественно, все, кто хоть как-то связан с хоккеем) всегда ждали с нетерпением 1 сентября, потому что у нас хоккейные первенства начинались в начале осени. Хотя первые чемпионаты страны проходили только зимой – на открытых площадках. Но, в 1960-х годах в СССР появилось много катков с искусственным льдом, и «старт шайбы» стал стремительно смещаться к 1 сентября. Думаю, что скоро хоккейные чемпионаты будут начинаться уже в августе.
– 1 сентября – это первый день учёбы не только школьников, но и студентов. Чего ожидать студентам-хоккеистам в новом сезоне?
– В минувшем сезоне мы провели первый чемпионат ССХЛ – Сибирской студенческой хоккейной лиги. Провели достаточно успешно. В турнире приняло участие семь команд СФО. Хочется надеяться, что и в наступающем сезоне всё будет хорошо, и во втором чемпионате ССХЛ примет участие не меньше команд. Не так давно я встречался с новым полпредом Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Николаем Евгеньевичем Рогожкиным. Он поддерживает идею дальнейшего развития студенческого хоккея в СФО. В самое ближайшее время Николай Евгеньевич намерен провести видеоконференцию с ректорами вузов СФО на эту тему.
– Состав участников, регламент студенческого турнира уже есть?
– Пока об этом говорить рано. Дело в том, что в этом сезоне планируется провести первый Всероссийский чемпионат по хоккею среди студенческих команд (кроме СФО соревнования студентов проводятся также в Санкт-Петербурге, Москве, Татарстане, на Урале, Поволжье и в др. регионах). Есть планы создать Всероссийскую студенческую хоккейную лигу – мне уже прислали регламент «Соревнования Студенческой хоккейной лиги – Всероссийского соревнования по хоккею среди студенческих команд сезона 2014-15».
– Можете рассказать об этом поподробнее?
– Кто делал этот регламент, я не знаю, но моё первое впечатление – его делали люди «с другой планеты». Не хотелось бы говорить в День знаний о негативе, но, я думаю, что если этот регламент будет принят, то развитие студенческого хоккея в регионах будет загублено на корню. Как, например, можно предъявлять требования Молодежной хоккейной лиги (МХЛ) к вузовским соревнованиям, если у вузов нет ни своих стадионов, ни нормального финансирования. У многих студенческих команд нет даже нормальной хоккейной формы!
Все говорят, что нужно развивать массовый хоккей: детский, юношеский, студенческий. А на него денег нет. В клубы МХЛ попадают считанные единицы местных воспитанников, а куда деваться остальным – пацан 10-12 лет занимался хоккеем, поступил в вуз и что дальше?
Поэтому сейчас надо сделать всё возможное, чтобы в Студенческой лиге играло как можно больше вузовских команд. Студенческий хоккей – это любительский хоккей. И его не следует коммерциализировать.
– Студенческий регламент «содран» с Молодежной хоккейной лиги?
– Это какая-то «чудовищная смесь» регламентов КХЛ и МХЛ. Например, на матчах студенческой лиги должны быть оборудованы места для флеш-интервью, для прессы, для телевизионщиков, должны работать бригады статистиков (как в КХЛ и МХЛ). И как это, интересно, будет выглядеть?
В регламенте, например, предусмотрены штрафные санкции в 50 000, 100 000 и даже 250 000 рублей. Вузы с трудом находят деньги на командировки своих команд, а где они возьмут такие средства на штрафы?
Для изучения «потенциальных маркетинговых возможностей лиги» меня попросили выслать фотографии всех спортсооружений, на которых играют студенты. Фотографии внешнего фасада здания (3 фото с разного ракурса и разной крупности), холла ЛДС (4 фото с разных точек), ледовой площадки и трибун (от 10 фотографий с разных точек и разной крупности), фотографии предполагаемых микст-зон, зон для флеш-интервью и места для проведения послематчевой пресс-конференции. И ещё попросили статистику посещения матчей ССХЛ. И не просто статистику, а «сегментацию по возрастному и по половому признаку». Это-то как понимать?
– Если этот регламент будет принят, то что ждёт ССХЛ?
– Боюсь, что желающих играть в ССХЛ вообще не будет. Я очень надеюсь, что люди, чьи подписи стоят на титульном листе регламента, внимательно отнесутся к содержимому, и регламент будет переделан с учётом сегодняшних реалий.
«МК в Новосибирске»