Юрий КАРАНДИН: «Дальний Восток переймёт опыт СФО»
Количество просмотров: 2196 |
Завершился первый круг открытого первенства Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ). Его итоги прокомментировал председатель Межрегионального Координационного Центра ФХР «Сибирь-Дальний Восток» Юрий КАРАНДИН.
– Юрий Павлович, как оцениваете дебютный отрезок новорождённого турнира?
– Конечно, были опасения по организации, т.к. по существу это первый региональный турнир среди студенческих команд. Но благодаря поддержке полномочного представителя Президента РФ в Сибирском федеральном округе Виктора Толоконского, можно сказать, что чемпионат студенческой хоккейной лиги стартовал на должном уровне. Во всех городах прошли торжественные открытия с участием ректоров вузов и представителей местной власти. Турнир Сибирской студенческой хоккейной лиги обслуживают лучшие арбитры СФО, и никаких эксцессов в первом круге не было.
– Первый круг начался 16 ноября, а завершился в самый канун Нового года …
– Да, мы планировали начать турнир чуть пораньше, но так как, повторюсь, это первый региональный турнир такого рода, то было очень много организационных проблем, которые, я считаю, нам удалось всё-таки решить. Перед началом второго круга, который возьмёт старт в феврале, мы обязательно ещё раз обсудим все просьбы и пожелания участников ССХЛ.
– Что скажете о единоличном лидере турнира – прокопьевском «Шахтёре»?
– Конечно, всё было, как говорится, «с листа», и многие команды не успели как следует подготовиться к турниру, поэтому в нескольких матчах были зафиксированы крупные счета с участием прокопьевского «Шахтёра». Эта команда целенаправленно готовилась, у них не было проблем с ледовой и функциональной подготовкой. В этой команде играют пять опытных хоккеистов, но хочу заметить, что за прокопчан выступают также и 14 молодых игроков-студентов, которые забивают не меньше своих одноклубников-ветеранов, у которых, действительно, можно многому поучиться в хоккее.
– Выступление новосибирской команды «Урожай-НГАУ» вас не удивило?
– Нет, это опытная и сыгранная команда, и она по праву занимает второе место. В последнем, предновогоднем, туре первого круга «Урожай-НГАУ», к слову, достойно выглядел в Прокопьевске, уступив в первом матче «Шахтёру» 3:5. Я думаю, что если бы все студенческие команды имели возможность начать тренироваться с сентября, то они уже к декабрю набрали бы хорошую форму. В этом плане я бы отметил команду «Студенческий Металлург» из Новокузнецка, которая резко прибавила в результатах, когда у них наладился тренировочный процесс. Перед четвёртым туром новокузнечане были на последнем месте, а сейчас уже находятся на третьем.
– Главная проблема у студентов – нехватка льда?
– К сожалению, пока да. Но, надеюсь, что создание ССХЛ разрешит её в самое ближайшее время. Уже осенью этого года должен появиться свой ЛДС у барнаульского «Динамо», не за горами строительство ЛДС в новокузнецком СибГИУ. Ректор этого вуза Евгений Валентинович Протопопов, а также начальник Барнаульского юридического института МВД Александр Александрович Андреев направили письма Полпреду президента России в Сибирском федеральном округе с просьбой оказать помощь в строительстве ледовых арен с искусственным льдом в этих вузах. Это говорит о том, что люди понимают будущее таких соревнований и придают серьёзное значение студенческому хоккею.
– В этом году пройдёт Всероссийская зимняя Универсиада. Как «пересекутся» хоккейные игры Универсиады и ССХЛ?
– Когда мы создавали календарь ССХЛ, то уже учитывали сроки проведения Универсиады. Первый её этап (восточного дивизиона) пройдёт 21-30 января в Тюмени. Там примут участие 11 команд из трёх федеральных округов. СФО будут представлять Новосибирск, Томск, Красноярск, Барнаул – команды этих городов участвуют в ССХЛ, и, я надеюсь, что приобретённый опыт поможет им удачно выступить в Тюмени. В финал Универсиады выйдут команды вузов, занявшие первые четыре места (в своем дивизионе). Финал запланирован на конец марта, когда соревнования в ССХЛ уже подойдут к концу.
– Последний вопрос. Возможно ли опыт вузовского чемпионата СФО перенести на регион Дальнего Востока?
– На эту тему я разговаривал недавно с президентом Хабаровской региональной общественной организации «Федерация хоккея» Владимиром Братухиным – моим «полпредом» на Дальнем Востоке. Вероятней всего, уже в следующем сезоне там появится подобный турнир, в котором примут участие команды Владивостока, Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Благовещенска, и, возможно, ещё нескольких городов этого региона.
Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»