Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Статьи

Правила
Нац. программа

Владислав ТРЕТЬЯК: «Только запретами проблему не решить»

Владислав ТРЕТЬЯК: «Только запретами проблему не решить»
Владислав ТРЕТЬЯК: «Только запретами проблему не решить»
  • 22 апреля 2014 10:04
Количество просмотров: 2093

В минувший понедельник в Новосибирске с однодневным визитом побывал президент Федерации хоккея России Владислав ТРЕТЬЯК. После рабочего совещания с руководителями федераций хоккея МКЦ «Сибирь-Дальний Восток» глава ФХР дал интервью корреспонденту «МК».

– Владислав Александрович, какие вопросы обсуждались на совещании?

– Вопросов было много, в основном они касались развития детско-юношеского хоккея. Хотелось услышать, как говорится «вживую», о хоккейных проблемах регионов, о проблемах ДЮСШ, понять, где у нас слабые и сильные места. Подобные совещания мы традиционно проводим раз в два года (естественно, помимо встреч на различных соревнованиях).

Обсуждалось развитие юниорского и студенческого хоккея. Я очень рад, что инициатива создания ЮХЛ исходила именно от МКЦ «Сибирь-Дальний Восток». Знаю, что в Сибирском федеральном округе в этом сезоне была создана Сибирская студенческая хоккейная лига при поддержке полномочного представителя Президента Российской Федерации в СФО Виктора Александровича Толоконского. Если подобные лиги появятся во всех федеральных округах, то можно, я думаю, провести затем и Всероссийский финал – ничего такого страшного в этом нет.

Ряд вопросов был по «Золотой шайбе» – необходимо сделать так, чтобы в этом турнире играло как можно больше дворовых команд. Конечно, отследить, кто «профи» в этих соревнованиях, а кто нет, непросто, но нам нужно этим заниматься. К слову, «пилотный» проект по развитию «Золотой шайбы» скоро появится в Приволжском федеральном округе, и он также, надеюсь, распространится на все округа.   

– Представители каких регионов Сибири и Дальнего Востока выступали на совещании?

– На совещании присутствовали представители двух десятков регионов Зауралья: от Камчатки до Новосибирска – всего 28 человек. И практически каждый высказал свое мнение, рассказал о своих проблемах. У всех проблема №1 – это нехватка льда. К сожалению, в некоторых регионах ЛДС (крытые катки) строятся без согласования с ФХР, а в результате они не пригодны для проведения больших детских соревнований. Кроме льда нужны ведь еще хорошие раздевалки, сушилки для формы, нормальные условия для детей.

Проблема №2 – мало молодежи идет в тренеры из-за низкой зарплаты. У нас сейчас такие нормативы, по которым, чтобы хорошо заработать, тренер должен быть на льду с раннего утра до позднего вечера. Здесь, я считаю, детским тренерам должны оказывать помощь хоккейные клубы. И еще необходима поддержка местных властей – нужно обязательно поощрять лучших тренеров со стороны губернаторов, мэров, глав районов, муниципальных образований.

– Интересные предложения от «регионалов» были?

– Много интересных предложений поступило от новосибирского Центра зимних видов спорта. В том числе: о пересмотре нормативной части федерального стандарта по хоккею.

Например, стандартом предусмотрен минимальный возраст для зачисления на этап начальной подготовки – 9 лет. Переход на обучение с 9 лет может повлечь за собой отчисление из спортивных муниципальных школ детей в возрасте от 4 до 8 лет, уже занимающихся хоккеем, или перевод их на платное обучение, а также вывод за штат тренеров-преподавателей (которые занимаются с детьми в возрасте от 4 до 8 лет). В федеральном стандарте сокращены учебные часы на всех этапах многолетней подготовки. По мнению сибиряков, в случае приведения программ обучения в спортивных школах в соответствие предложенному федеральному стандарту произойдет уменьшение объемов учебно-тренировочной нагрузки и как следствие: снижение качества спортивной подготовки, сокращение тренеров-преподавателей, которые не будут обеспечены необходимой часовой учебной нагрузкой.

В связи с переходом в 2015 году на федеральные стандарты Федерации хоккея России предложено разработать новые программы.

Обсуждалось также положение «О статусе и переходах хоккеистов – учащихся хоккейных школ». В правилах перехода не предусмотрены условия перехода хоккеистов из школ в профессиональные клубы. Это привело к ситуации, когда воспитанники  школ переходят в клубы МХЛ, РХЛ, ВХЛ и КХЛ без компенсационных выплат. Было много предложений по корректировке правил переходов хоккеистов. Все эти предложения мы внимательным образом изучим.

– Не могу не спросить про самую сейчас актуальную тему. Будет сокращаться лимит в КХЛ на легионеров или нет?

– Будет. И я об этом не раз говорил, и президент России не так давно меня поддержал – повальная практика привлечения легионеров и зарубежных тренеров в российские клубы неубедительна. Мы сейчас ни одного готового звена не можем взять из КХЛ в сборную!

Поток легионеров в наш хоккей в последние годы только усиливается, и ни к чему хорошему, поверьте, это не приведет. Чтобы не быть голословным, давайте я вам покажу на бумаге, что сейчас происходит. Возьмем для примера наших соседей – Финляндию. Лучшие игроки-финны едут на заработки и в КХЛ, и в НХЛ. И их места тут же занимает молодежь. У нас же происходит всё наоборот – молодые хоккеисты уезжают, а их места занимают легионеры.

В сезоне 2007-08 из России, например, уехало 60 молодых игроков до 18 лет и 234 чуть старше 18 лет. После создания  КХЛ этот поток, к сожалению, не уменьшается. Но в НХЛ (сильнейшую хоккейную лигу мира) едут считанные единицы – большинство едет играть в Казахстан и Белоруссию. То есть получается, что мы готовим себе соседей-конкурентов за наши же деньги. 

– «Война» между КХЛ и ФХР будет разрастаться?

– Я хочу подчеркнуть, ФХР заинтересована в сотрудничестве и с КХЛ, и со всеми другими российскими лигами. Только одними запретами проблему не решить, надо договариваться. Поэтому тот же лимит на легионеров будет сокращаться не по приказу, а поэтапно (до трех человек). Прямо сейчас сокращать нельзя, потому что у клубов заключены  многолетние контракты с игроками. Что касается молодежи, то мы планируем создать юниорскую сборную из 16-17-летних игроков, чтобы она выступала в МХЛ (Молодежной хоккейной лиге – лиге, где имеют право играть хоккеисты до 21 года). Отток перспективных молодых игроков надо как-то останавливать. 

– Но будут ли брать клубы КХЛ молодых российских игроков? Им же надо биться за плей-офф, а не наигрывать молодежь?

– В этом сезоне ФХР оформила 150 трансферов иностранцам – игрокам, которые не имеют права выступать за сборную России. Ну куда это годится! Мы же хоккейная страна! Думаете, в советское время клубы, бившиеся за медали, горели желанием брать в команды молодых игроков? Но тренеры ведь это делали. Меня ведь Тарасов взял в ЦСКА, когда мне было всего 17 лет.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»