Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Статьи

Правила
Нац. программа

Владимир ЕФРЕМОВ: «Мы должны сотрудничать с «Сибирью», а не конкурировать»

Владимир ЕФРЕМОВ: «Мы должны сотрудничать с «Сибирью», а не конкурировать»
Владимир ЕФРЕМОВ: «Мы должны сотрудничать с «Сибирью», а не конкурировать»
  • 3 сентября 2013 10:09
Количество просмотров: 2607

В этом году в чемпионате Юниорской хоккейной лиги помимо «Сибири» появится еще одна команда Новосибирска. Возглавлять ее будет известный в прошлом игрок усть-каменогорского «Торпедо» и «Сибири» Владимир ЕФРЕМОВ.
– Владимир Юрьевич, вы несколько лет были детским тренером в ХК «Сибирь», последние годы работаете в системе ЦЗВС. Как сильно отстает, на ваш взгляд, новосибирский хоккей, например, от омского?
– Омск на высокий уровень вывел сильный тренерский коллектив. Не надо забывать, что в свое время Омск пачками вывозил и игроков, и тренеров из Усть-Каменогорска. Новосибирск, я считаю, отстает от многих хоккейных центров только из-за того, что не может, как следует, «перелопатить» огромную массу детей – не хватает ни тренерских кадров, ни льда. Новосибирск – это огромный город, полтора миллиона жителей, очень много ребят. А сколько может тренер взять детей в свою группу? Максимум 50-60, а сейчас заниматься хоккеем хотят очень многие. Я считаю, что Новосибирску нужны минимум 5-6 хоккейных центров. В том же Усть-Каменогорске с населением 200 тыс. человек, например, есть две большие хоккейные школы, несколько команд мастеров. А в Новосибирске по существу есть только одна команда мастеров и одна молодежная команда.
– В ЮХЛ сейчас будут играть две команды Новосибирска. Были у вас проблемы с подбором кадров?
– Этим летом мы постарались собрать всех хоккеистов Новосибирска, которые не подошли «Сибири». Надо признать честно: пока у нас нет качественных кадров 1995-1996 г.р. (и не только в ХК «Новосибирск», но и в «Сибири» тоже). У нас нет хоккеистов высокого класса не потому, что детские тренеры в Новосибирске плохо работают, а потому что с детьми надо целенаправленно работать с самого раннего возраста. То, что заиграли в 15 лет такие игроки как Овечкин и Тарасенко – это единицы, большинство хоккеистов, к сожалению, раскрываются значительно позже.
– У вас на просмотре (в юхаэловский ХК «Новосибирск») было около 30 ребят?
– Да, причем многие из них сами просились в нашу команду. С набором проблем не было, а вот с отбором ... Конечно, возможно, я несколько сгущаю краски, но ситуация в новосибирском детско-юношеском хоккее пока «аховая». У нас, например, есть ребята, которые не умеют даже толком бросить по воротам. А им уже по 16-17 лет. Нет качественных вратарей, защитников. Но это общая беда российского хоккея, на это все жалуются. Как недавно сказал Сергей Гимаев, в России острая нехватка защитников. Мне вот интересно, что ж вы их в Москве-то не можете вырастить, где хоккейных школ полным-полно?

 – В ХК «Новосибирск» с защитниками будет кто-то целенаправленно работать?
– И с защитниками, и с вратарями. С защитниками будет конкретно работать Алексей Коршков, с вратарями – Павел Близняков. В системе ЦЗВС есть сейчас детские команды по всем возрастам. Будем ходить, смотреть, давать советы. У нас ведь практически во всех школах на самых маленьких возрастах (8,9,10 лет) работают тренеры, которые хотят доказать свою профпригодность во что бы то ни стало. Учат детей даже тактике. А там нужно заниматься только катанием и общефизической подготовкой. На детские возраста, на детских тренеров нужно обязательно обращать внимание. И обязательно контролировать их работу.
– Если будете контролировать, думаете, это даст существенный эффект?
– Конечно, волшебных палочек не бывает. Первое, что сейчас нам нужно – это создать коллектив, коллектив единомышленников. Коллектив, который должен соответствовать хоккею ЮХЛ. Второе – надо разработать четкую систему, чтобы в этот коллектив каждый год вливались лучшие пацаны. Нужен в первую очередь порядок – и на поле, и в быту. Т.е. нам нужно создать команду, в которую будет престижно попасть. Нужно, чтобы ребята гордились, что они играют за ХК «Новосибирск» – чтобы, если проигрывать сильному сопернику, то было бы не стыдно. Чтобы была гордость за город Новосибирск.
– Ну, с вашим опытом побед в ЮХЛ у вас, наверняка, будет больше чем поражений ...
– Победы придут. Но для этого нужно время и терпение. Предстоящий сезон, я думаю, будет во многом определяющим для продвижения вперед не только нашего клуба, но и всего новосибирского хоккея.
– Последний, злободневный, вопрос. Будет конкуренция с «Сибирью»?
– Я считаю, что мы должны не конкурировать с «Сибирью», а идти одним путем. Вообще в новосибирском хоккее, я думаю, не хватает единой цели, а ведь мы все просто обязаны перспективных ребят удерживать в Новосибирске, а потом их «пробивать» в молодежную команду «Сибири». И, я считаю, что мы имеем право давать рекомендации руководителям «Сибири», кто достоин играть в молодежной команде, а кто нет.

Андрей НИКОНОВ