Владимир ЕФИМОВ: «ЮХЛ особенно нужна сибирскому региону…»
Количество просмотров: 2376 |
Одним из главных фаворитов в чемпионате Юниорской хоккейной лиги в дивизионе «Сибирь», несомненно, считается новокузнецкий «Металлург». И это не случайно: детско-юношеская хоккейная школа «Кузни» является одной из лучших не только в сибирском регионе, но и, пожалуй, в России.
Что можно ожидать от юниорской команды Новокузнецка, ее основных соперников, от набирающего обороты чемпионата ЮХЛ, рассказал главный тренер юниоров «Металлурга» Владимир ЕФИМОВ сразу же после победных матчей с ЮХК «Новосибирск».
– Владимир Георгиевич, юниоров ХК «Новосибирск» ваша команда сначала уверенно обыграла в предсезонном турнире в Междуреченске (8:4), вот и в чемпионате вы были сильнее – 4:1 и 4:2.
– Я бы не стал придавать особое значение играм и результатам предсезонки по одной лишь причине: официальные и неофициальные матчи – это совершенно разные вещи. Другой накал борьбы, другая мотивация. Поэтому и с хоккейным клубом «Новосибирск», и с «Сибирью» первые матчи чемпионата ЮХЛ для нас получились нелегкими. Тем более, что это были стартовые поединки. А в начале чемпионата от стартового волнения никто не застрахован. Не случайно и у нас в играх с «Новосибирском» и «Сибирью» было немало ошибок.
– Новосибирские команды вы считаете вашими основными соперниками?
– Думаю, что и с другими командами у нас не будет «легких прогулок». На мой взгляд, по сравнению с прошлым чемпионатом ЮХЛ, нынешнее первенство все же подровнялось по классу команд. Дело в том, что многие лучшие ребята 1996 года рождения сейчас начали играть в командах Молодежной хоккейной лиги, соответственно в ЮХЛ мы их уже не видим. Это касается и нашей команды, и «Сибири», и Бердска. Так что, у заведомых аутсайдеров появилась реальная возможность «отщипывать» очки и у лидеров. И как показывают первые игры ЮХЛ, это обязательно будет происходить.
– «Кузня» всегда делегировала своих игроков в юношеские и юниорские сборные России. Из нынешнего юниорского состава «Металлурга» есть кандидаты в сборную, допустим, 1996 года рождения?
– Те ребята, которые интересуют тренеров юниорской сборной России, теперь играют либо в «Кузнецких медведях», либо в юниорских североамериканских хоккейных лигах. Я говорю о хоккеистах именно 1996 года рождения. У нас же в нынешнем составе в основном выступают ребята 1997 года рождения, ну и часть игроков 1996 года рождения, не подошедших по каким-то критериям команде МХЛ.
– В чем вы видите «плюсы» создания Юниорской хоккейной лиги?
– Во-первых, создание Юниорской хоккейной лиги – это огромный плюс для развития юношеского хоккея в России в целом и прежде всего для более плодотворной работы детских тренеров. Во-вторых, ЮХЛ особенно нужна была для юношеских команд нашего сибирского региона, где в отличие от других хоккейных центров, более сложные условия, учитывая и географические расстояния, и быт и т.д. И чем выше статус соревнований, тем больше стимула для дальнейшей работы как у тренеров, так и у молодых хоккеистов...
Анатолий ПОДВАЛЕНЧУК, ЦЗВС