Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Статьи

Правила
Нац. программа

Мысли вслух о новосибирском хоккее

Мысли вслух о новосибирском хоккее
Мысли вслух о новосибирском хоккее
  • 17 ноября 2012 12:11
Количество просмотров: 2318

О проблемах детского клубного хоккея мы попросили рассказать президента спортивного клуба «Плехановец», директора по развитию Новосибирской Хоккейной Любительской Лиги (НХЛЛ) Дениса Ледовских.

Проблема №1 в нашем регионе – это нехватка льда. Нужно больше строить катков в больших городах Сибири. Желательно в разных местах города рядом с крупными жилыми кварталами.

Это позволит решить следующие задачи:

- повысить шаговую доступность катка для детей без необходимости сопровождения их родителями;

- повысить конкуренцию и снизить цены на рынке аренды льда.

Целесообразно использование следующей технологии:

Шаг 1. Государство строит каток по одной из программ развития хоккея в России и передает его по тендеру (обязательно на конкурсной основе) клубу, который предоставит лучший план развития.

Шаг 2. За каждым катком закрепляется отдельный клуб. Клуб будет заинтересован как в обеспечение собственных групп необходимым тренировочным временем, так и в сдаче катка в аренду.

Бюджет клуба должен формироваться из нескольких источников:

  1. Ежемесячные членские взносы, поступающие на расчетный счет клуба (небольшая сумма взноса, единая для всех участников клуба).
  2. Финансовая помощь попечительского совета, который в обязательном порядке создается при каждом клубе. В совет входят представители исполнительных и законодательных органов власти, коммерческих структур, общественных организаций.
  3. Создание фонда развития клуба, на расчетный счет которого могут поступать доходы от рекламы, благотворительная и спонсорская помощь.
  4. Плата за аренду катка в вечерние часы после тренировок всех возрастных групп клуба, а также за массовое катание в свободные часы между тренировками и в «неходовое» утреннее или обеденное время, совпадающее с часами школьных занятий.

Необходимо создавать дворовые команды. В настоящее время этот вид детского спорта почти не развивается, не получает поддержки от государства. В результате потеряно исторически традиционное и массовое начальное звено вовлечения детей в профессиональный спорт, снижаются возможности взрослых и детей по поддержанию здорового образа жизни.

Необходимо создавать спецклассы в школах. Большинство родителей ставят образование на первое место, и зачастую предпочитают «загружать» ребятишек дополнительными школьными и внешкольными занятиями, а не посещением спортивных секций и, тем более, тренировок дворовых  команд.

Для развития самих команд важно выдвигать на ведущие позиции и поощрять игроков по итогам регулярно проводимых конкурсов технического мастерства, а не под давлением более заинтересованных, и, как правило, более обеспеченных родителей, что, увы, повсеместно распространено сейчас. Недопустима ситуация оплаты труда тренеров непосредственно родителями воспитанников, что вынуждает тренерский состав и руководство клуба ранжировать детей в зависимости от вносимых родителями сумм.

Тренерский состав одной команды должен подбираться по принципу взаимного дополнения  опыта и молодости. Опытный тренер, обладая большими знаниями, сможет обеспечить серьезный  теоретический базис, обозначить направления развития каждого ребенка и команды, найти выход из любой сложной ситуации. Молодой тренер, как правило, более энергичен и эффективен в практическом обучении «на личном примере», имеет в силу возраста больше общих интересов с воспитанниками.

К сожалению, многие современные тренеры не уделяют должного внимания повышению своей квалификации. Часть из них обучалась уже так давно, что не имеет представления о современных методиках тренировочного процесса, не умеет находить общего языка и общаться с современными детьми.

 

Регионы Количество  
  ЛДС Хок. школ Тренеров Занимающихся

Урал-Зап. Сибирь

65

72

282

16035

Центр

78

42

246

 

Поволжье

95

45

340

 

СДВ

39

45

295

 

Северо-Запад

44

53

265

 

Москва

31

19

193

 

Юг

16

14

27