Статьи

Хоккейный арбитр с косичкой

Хоккейный арбитр с косичкой
Хоккейный арбитр с косичкой
  • 23 ноября 2016 01:11
Количество просмотров: 6368

В последние годы судейский корпус Зауралья заметно изменился: пришло много молодых арбитров, а совсем недавно в новосибирском хоккее появилась необычная «изюминка».

С сезона 2016-17 матчи первенства России в столице Сибири обслуживает арбитр-девушка Екатерина КИСЕЛЁВА, с которой пообщался корреспондент «МК в Новосибирске».

– Катя, глядя на твои косы, хочется спросить, почему хоккей?

– Я с детства наблюдала за этим видом спорта и, можно сказать, выросла на хоккейной площадке – в хоккей играл мой папа. И ещё старший брат. Учась в школе, часто ходила смотреть-болеть, а потом сама решила попробовать во дворе с мальчишками поиграть. И у меня это неплохо получалось – наверное, сказались отцовские гены. Стала тренироваться с мальчиками наравне.

– А за женскую сборную не пробовала сыграть?

– Я родилась в Астане (совсем недавно переехала в Новосибирск), и меня приглашали в женскую сборную Казахстана. Но, поиграв в женском коллективе, у меня со временем почему-то начал пропадать интерес к хоккею. К тому же началась учёба в университете, и ещё я параллельно работала в хоккейном магазине.

– Как ты стала хоккейным арбитром?

– Однажды тренер команды мастеров, который хорошо меня знал, неожиданно предложил мне попробовать себя в качестве судьи. Сказал, что у меня должно получиться. На следующий день принёс мне официальную книгу правил и сказал: «Учи, скоро приду проверю». Наступил новый сезон, первые сборы в качестве судьи были пройдены. Первую игру запомнила на всю жизнь – поначалу было страшновато, всё-таки такая большая ответственность, да и это были совсем не дети, а команда мастеров – мужики. С каждым годом старалась работать над своими успехами, хотелось достичь определённого, высокого уровня. И это мне удалось – на сегодняшний день я судья международной категории.

– Кто бы твоим "судейским кумиром"?

– На судейские темы мы с ребятами часто разговаривали и разбирали игры. В один из таких дней я услышала фамилию Карандин. Захотелось про него побольше узнать. Старшие товарищи из судейского корпуса рассказали, что он был первым российским арбитром, который обслуживал суперсерию с участием заокеанских профи. Я даже и в мыслях не представляла, что вскоре познакомлюсь с ним. После переезда в Новосибирск сразу пришла в федерацию хоккея. Когда увидела Юрия Павловича, моему счастью не было предела. В голове была куча вопросов, но я, как воспитанный человек, решила дождаться, когда до меня дойдёт очередь.

– Хоккей в Казахстане, хоккей в Сибири – есть разница?

– Я переезжала в Новосибирск, прежде всего, в плане полноценного развития в женском хоккее. Если сравнивать женский хоккей, то в России намного серьёзнее чемпионат страны. Это и количество команд, и здоровая конкуренция. Если рассматривать детский хоккей региона Сибири, Дальнего Востока (я эти матчи сейчас тоже сужу) и казахстанский хоккей – то всё развиваются в ногу со временем.

– Можешь рассказать про самый забавный случай в твоей судейской карьере?

– В моей карьере было много забавных случаев. Особенно в её начале. Был матч молодёжной хоккейной лиги, я была в судейской бригаде, но не на льду. И вдруг линейному судье после первого периода неожиданно стало плохо. И меня в перерыве заменили на него. В игре сначала на меня никто внимания не обращал, но увидев торчащую косичку… Ребята, мягко говоря, были в ступоре.

– Как семья (дети, муж) относится к твоей необычной работе?

– Я и мой муж плывём в одной лодке под названием хоккей. Он профессиональный хоккеист, а я хоккейный арбитр. Думаю, наши дети (а у меня их двое) будут когда-нибудь гордиться нами, и, возможно, пойдут по нашим стопам. Мы часто друг друга поддерживаем на играх и переживаем вместе. Ведь мы это одно целое. У меня самая замечательная и самая любимая семья.

Андрей НИКОНОВ, «МК в Новосибирске»