Эдуард СПРЫНЦОВ: «Буревестник-1976» – это начало возрождения томского хоккея»
Количество просмотров: 2556 |
В 2013-м году в Томске произошло, можно сказать, историческое событие – возродилась хоккейная команда «Буревестник-1976» (в конце 1970-х годов команда под таким названием выступала в первенстве СССР). Начальником возрождённого клуба, стартовавшего недавно в студенческой хоккейной лиге СФО, стал известный томский хоккейный арбитр Эдуард СПРЫНЦОВ.
– Эдуард Хаймович, когда в Томске большой хоккей прекратил своё существование?
– Большой хоккей в Томске исчез в начале 90-х. В сезоне 1992-93 в Открытом первенстве России в зоне «Сибирь-Дальний Восток» выступала команда под названием «Кедр». Потом финансирование команды прекратилось – «Кедр» существовал в то время на дотации местного оборонного завода. Можно сказать, что развал команды начался одновременно с развалом СССР.
– До «Кедра» в первенстве страны выступал «Буревестник»?
– В прошлом году была попытка возродить команду под этим названием и заявить её в чемпионат РХЛ. Но из-за бездействия томских властей возрождение «Буревестника» так и не произошло. Ни руководство города, ни руководство области не обратили на эту команду никакого внимания. Хотя обещания помочь были.
– В этом году ситуация кардинально изменилась?
– Да, в этом году, после создания Сибирской студенческой хоккейной лиги, по инициативе вице-президента Федерации хоккея России Юрия Павловича Карандина «Буревестник» получил статус студенческого клуба. Теперь есть и поддержка от департамента по молодежной политике, физической культуре и спорту Томской области. Кроме того, мы сумели заручиться поддержкой двух ведущих хоккейных вузов Томска: ТГУ и ТПУ.
– Состав «Буревестника»-2013 сильно отличается от «Буревестника»-2012?
– Состав практически такой же остался – это студенты пяти вузов Томска. И львиную долю игроков в команде по-прежнему составляют игроки «Универа» и «Политеха»: ТГУ и ТПУ. Хочу заметить, что нынешний ректор ТГУ Эдуард Владимирович Галажинский (он был избран ректором совсем недавно – в конце октября этого года) весьма неравнодушен к хоккею. Более того, он сам играет в хоккей за ветеранов.
– Повезло любителям хоккея в ТГУ?
– Да, у Эдуарда Владимировича серьёзные хоккейные планы. У него есть намерение построить в самое ближайшее время на территории вузовского спортгородка большой спорткомплекс, где будет и ледовая площадка. И, естественно, он искренне заинтересован в том, чтобы создать в Томске хорошую вузовскую команду, которая была бы достойно представлена в Сибирской студенческой хоккейной лиге.
– На сегодня в Томске «функционирует» только один ЛДС?
– К сожалению, это так. В Томске есть только один ледовый дворец «Кристалл», где всего около 300 посадочных мест. Конечно, этого мало. Первые домашние матчи «Буревестника» в ССХЛ это уже доказали. Конечно, с футболом нам пока тяжело конкурировать, но томские болельщики потихоньку начинают вспоминать, что такое хоккей.
– Каковы, на ваш взгляд, перспективы томского хоккея?
– С появлением «Буревестника-1976» у Томска появилась возможность, согласно регламенту, заявлять в региональном первенстве и детские команды. Теперь резко активизируется роль ДЮСШ – сейчас в Томске занимаются хоккеем около двухсот мальчишек. Радует, что в группы набора стало записываться очень много ребятишек 2004-2006 г.р. Я надеюсь, что совсем скоро, именно с команд этих возрастов, начнётся наконец-то полноценное участие томичей в первенстве СДВ.
Андрей НИКОНОВ