Цветовая схема: C C C C
Размер шрифта: A A A
Изображения:

Статьи

Правила
Нац. программа

Дмитрий КИСЕЛЁВ: «Профессионалы должны играть в своих лигах, а любители в своих»

Дмитрий КИСЕЛЁВ: «Профессионалы должны играть в своих лигах, а любители в своих»
Дмитрий КИСЕЛЁВ: «Профессионалы должны играть в своих лигах, а любители в своих»
  • 15 апреля 2014 10:04
Количество просмотров: 2240

На финальных матчах хоккейного турнира Всероссийской зимней спартакиады спортшкол в Новосибирске присутствовал директор Федерального центра подготовки спортивного резерва (ФЦПСР) Минспорта России Дмитрий КИСЕЛЁВ.

– Дмитрий Алексеевич, какова главная цель спартакиады? В чем отличие, к примеру, хоккейного турнира спартакиады от клубного финала первенства России?

– Хочу, прежде всего, сказать, что в этом году мы проводим первую Всероссийскую зимнюю спартакиаду и в ее программу включены 11 видов спорта. А главная задача – посмотреть, в каком состоянии находятся спортшколы. Если в первенстве России регионы могут усиливаться спортсменами из других городов, то в спартакиаде участвуют только представители одной школы. Т.е. регион представляет только одна, лучшая, школа. Кроме того, хочу заметить, в программе соревнований был хоккей и среди мальчиков и среди девочек – к соревнованиям допускались мальчики 13-14 лет (2000-2001 г.р.) и девочки 12-15 лет (1999-2002 г.р.).

– Турнир среди девочек понравился?

– Да, турнир проводился в конце марта в Бердске – это был практически первый чемпионат России среди девочек. Турнир получился очень интересным, хотя на нем команда хозяев представлена не была (там, к слову, победила ДЮСШ им. Макарова из Челябинской области). Что касается мальчиков, то в нем участие новосибирцы («Сибирь») приняли, однако мне не очень понравились счета на этом турнире (к примеру, «Сибирь» проиграла ЦСКА 0:17). Но спартакиада для этого и проводится, чтобы было видно, что мы имеем на сегодняшний день.

На фото Михаила Попова: команда челябинской ДЮСШ имени Макарова победила в хоккейном турнире среди девушек

– Почему турниры проходили среди «двухтысячников»?

– Таков пока формат спартакиады – не старше 15 лет. У мальчиков в хоккейном турнире принимали участие команды 2000 г.р., так как учитывалось еще то, что в этом сезоне клубные финалы первенства России не проводились по этому году (были финалы первенства России среди клубов 1997,1998 и 1999 г.р.). Как часто и среди каких возрастов мы будем проводить вторую спартакиаду – все это мы обсудим после тщательного анализа. Будет специальное совещание, на котором мы подведем итоги, все проанализируем и только тогда примем решение.

– В день закрытия хоккейного турнира вы встретились с полпредом РФ в Сибирском федеральном округе Виктором Александровичем Толоконским. Если не секрет, о чем шла речь?

– Мы побывали в резиденции полпреда вместе с вице-президентом ФХР Юрием Павловичем Карандиным. Речь шла о перспективах развития студенческого спорта в СФО и вузовского хоккея в частности. Обсудили широкий спектр вопросов. Виктор Александрович заострил внимание на том, что оценка деятельности вуза обязательно должна включать в себя показатели занятий студентами спортом. В этом сезоне в СФО была создана Сибирская студенческая хоккейная лига, это первая региональная хоккейная лига в России. Я думаю, что опыт ССХЛ теперь будет перенесен на все федеральные округа.

– Как вы относитесь к такому факту, что на Всероссийской универсиаде выступали студенты, имевшие контракты с профессиональными клубами? 

– Есть хороший пример – ассоциация  студенческого баскетбола России, но она была создана еще в 2007 году. Там есть положение, где студенты с контрактами в этих соревнованиях не имеют права участвовать. В хоккее пока такого нет, потому что у нас была задача начать проводить соревнования и понять, можно ли создать хоккейную студенческую лигу без участия профессионалов. Этот вопрос мы решим в ближайшее время, потому что нам нужно как можно больше вовлекать студентов-любителей в такие лиги. Профессионалы должны играть в своих лигах, а любители – в своих. 

Андрей НИКОНОВ