Статьи

Дмитрий ЕФИМОВ: «Финальный этап студенческого первенства совместим с финалом Всероссийской универсиады»

Дмитрий ЕФИМОВ: «Финальный этап студенческого первенства совместим с финалом Всероссийской универсиады»
Дмитрий ЕФИМОВ: «Финальный этап студенческого первенства совместим с финалом Всероссийской универсиады»
  • 16 октября 2015 03:10
Количество просмотров: 3178

В Новосибирске прошло совещание участников Сибирской студенческой хоккейной лиги (ССХЛ), в котором принял участие начальник управления детско-юношеского и студенческого хоккея ФХР Дмитрий ЕФИМОВ.

 – В России студенческий хоккей держится на чистом энтузиазме ректоров. Для нас пока североамериканский студенческий хоккей – это как несбыточная мечта. В НХЛ приблизительно треть всех кто драфтуется – это выходцы из студенческого хоккея. Нам об этом можно вообще не думать. Нам нужно сейчас студенческий хоккей как массовый спорт развить, потому что у нас в России порядка 500 детско-юношеских школ функционируют, а вот следующий уровень – молодёжные команды – их у нас меньше 50. Соответственно мы понимаем, что теоретически только 10% школ сегодня имеют шанс выпускника «пустить» дальше. На практике же (ежегодно) в молодёжную команду может попасть максимум 3-4 человека. Т.е. получается 90% школ вообще работают «в никуда». Студенческий хоккей – это именно то место, где мы можем их «сохранить».
Первые мои шаги, когда мы взялись за студенческий спорт на уровне ФХР, – это наладили взаимодействие с Российским спортивным студенческим союзом. Мы достигли уже договорённости, что в этом сезоне мы объединим два хоккейных студенческих соревнования (в связи с проведением Всероссийской универсиады). Тем самым повысив и уровень студенческих соревнований, и повысив (хотя бы чуть-чуть) и уровень финансирования. Т.е. по России будет проходить первый этап студенческих соревнований (как он всегда и проходил), а второй, финальный, будет финалом Всероссийской универсиады.
Что касается структуры соревнований. То, как проводит студенческую лигу в сибирском регионе Юрий Павлович Карандин, нам кажется, что это самое прогрессивное и правильное из того, что кто-либо делал по стране. Поэтому мы вышли с предложением к руководству ФХР на данном этапе проводить соревнования по такой же «схеме». Т.е. структурировать их по МКЦ – по Межрегиональным координационным центрам ФХР. Их у нас в стране семь, но в МКЦ «Юг», к сожалению, пока ничего совсем нет в плане нынешнего хоккея, итого получается шесть подразделений студенческого хоккея.

Идея наша – пустить и финансирование через МКЦ. Мы исходим из того, что руководители МКЦ в своих регионах знают вузы, знают студенческие лиги, и уже они будут налаживать там дальше эти связи, взаимоотношения. А нам проще и реальней через руководителей МКЦ работать. Кроме того, ФХР возьмёт на себя оплату судейства всех этих соревнований. Я понимаю, что это не львиная доля в вашем бюджете, но скажем так, это только начало.

Хочу сказать вот ещё о чём. Когда я работал в МХЛ, мы каждый год собирали сборную всех звёзд и везли её в США играть там с вузовскими командами. Поэтому я очень хорошо себе представляю, какой «космос» там студенческий хоккей. Почти у каждого вуза США есть своя собственная арена на 8-10 тысяч зрителей. Да, нам до этого очень далеко. Но и в России нужно с чего-то начинать. Совершенно понятно мне и, самое главное, понятно председателю правления ФХР Аркадию Романовичу Ротенбергу, что без инфраструктуры не будет ничего. Да, у нас потеряны многие советские традиции, в том числе и такие, как «общественные инициативы». А у нас ведь есть, например, то же ректорское сообщество. Оно не заинтересовано в развитии вузовского спорта? Нужна инициатива и от студентов, и от ректоров вузов. Нужны письма на руководство федерации, чтобы это не выглядело как моя личная задумка и что я бегаю от одного руководителя к другому по своей личной инициативе.
Знаю, что многие люди из регионов часто критикуют Москву, что мы, мол, в Москве оторваны от реальности и не знаем «жизни в глубинке». Поэтому я готов ходить и к руководству федерации, и в минспорт – продвигать идеи «из глубинки».